Brot gewinnt an Bedeutung: „Der Grund, warum wir diese Fortbildung anbieten, ist, dass das Wissen rund um das Thema Brot bei Verbrauchern und Medien immer mehr an Bedeutung gewinnt. Zur Vermittlung dieses Wissens braucht es Brotexperten, die alle Informationen zu Brot zusammentragen und zudem bestens in der Lage sind, ihr Wissen an andere weiterzugeben.
Da diese speziellen Anforderungen über die eines Bäckermeisters hinausgehen, wurde diese Fortbildung oberhalb des Meisterniveaus geschaffen, die mit einer Handwerkskammer-Prüfung zum Geprüften Brot-Sommelier beziehungsweise zur Geprüften Brot-Sommelière endet“, erläutert Bernd Kütscher, Direktor der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk in Weinheim. (LN-Online)
Einer von 72 Brot-Sommeliers
Bäcker-Meister
Andreas Seßelberg ist einer von 72 Brot-Sommeliers in Deutschland, Österreich, Südtirol und der Schweiz.
Die Fortbildung gibt es erst seit dem Jahr 2015 und besteht aus acht Modulen (jeweils drei Tage), die sich über einen Zeitraum von ungefähr zehn Monaten verteilen.
Die Teilnehmer lernen die sensorische Begutachtung, Bewertung und Beschreibung von Brot. Zudem geht es um eine bessere Vermarktung ihrer Produkte.